Tahfizh Alquran dan Hadis

Program Tahfizh Alquran

MTs Al Washliyah Insanul Kamil memiliki satu program unggulan di bidang pembinaan Alquran yaitu Tahfizh Alquran. Program ini diberikan kepada seluruh siswa dan mereka wajib mengikutinya. di dalam program Tahfizh Alquran tersebut seluruh siswa dibimbing untuk mengahafal ayat-ayat Alquran pada juz 30 yang menjadi target utama, dan selanjutnya setelah mampu menghafal khatam pada juz 30, hafalan dilanjutkan kepada juz 1, 2, 3, dan seterusnya. setiap siswa berkesempatan mendapatkan beasiswa melalui program ini. siswa yang mampu mengafal Alquran sebanyak 5 juz Alquran dalam kurun waktu 1 (satu) tahun akan mendapatkan bantuan beasiswa dari donatur untuk 1 (satu) tahun pelajadan berupa bantuan bebas SPP selama 12 bulan.

Pelaksanaan program tahfizh Alquran dan Hadis ini dlakukan pada pagi hari setelah bel bebunyi pukul 07.30-08.20 bersamaan dengan program pembiasaan tadarus Alquran dan Hadis pagi. Kemudian di sela-sela jam pelajaran pada hari selasa dan jumat beberapa siswa menghadap guru tahfiz untuk menyimakkan dan menyetorkan.  hafalannya program tahfizh berlanjut di siang-sore hari pukul 14.30 – 17.00 di hadi senin hingga kamis, siswa dibimbing, untuk menghafal, memyetorkan, mentasmikkan, dan memurojaahkan hafalan mereka.

Metode metode hafalan yang di terapkan antara lain:

1. Metode Qiroah

2. Metote Tasmi’